8 ноября 2023 / 20:25

В Алтайском театре кукол «Сказка» открыли выставку в честь 60-летия учреждения

В Алтайском театре кукол «Сказка» открыли выставку в честь 60-летия учреждения
Источник фото:
Катунь 24

История любимого места малышей и их родителей началась 5 ноября 1963 года. В день рождения в театре открыли необычный лабиринт. 

В лабиринте можно встретить героев театра – кукол. Поиграть с ними и сфотографироваться. Еще посмотреть на старые снимки и программки. Их собирала архивариус Вера Мохнач. В театре кукол она работает 18 лет.

«Когда мимо меня проходили исторические фотографии, я их всегда сканировала, и потом они как-то автоматически пришли ко мне. Когда люди хранят свои корни, то у них тогда и будущее более светлое, с уважением к тому, что было сделано, оно потом как-то светлее впереди», — отметила архивариус Алтайского театра кукол «Сказка» Вера Мохнач.

Все экспозиции выставки посвящены разным периодам работы культурного учреждения. Бывший директор театра Галина Шнайдер поделилась, самые главные, безусловно, зрители, но и коллектив театра имеет значение.

«Ну, конечно, коллектив. У нас была такая атмосфера в годы работы. У нас такие режиссеры были. Я очень люблю постановочные группы, потому что с каждой постановкой открывается что-то новое. А у нас постановщики, посмотрите, какие были – гордость России», — поделилась экс-директор Алтайского театра кукол «Сказка» Галина Шнайдер.  

К юбилею для ветеранов, сотрудников театра провели так называемый капустник – театрализованное представление, где буквально за десятки минут вспомнили самые яркие и значимые постановки.

Посмотреть выставку можно до 20 декабря. Потом ее сменят на новогоднюю. Но уже в 2024 году исторический лабиринт установят вновь для гостей театра.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.