7 ноября 2023 / 14:01

Спасатели Алтайского края начинают рейды у заледеневших водоемов

Спасатели Алтайского края начинают рейды у заледеневших водоемов
Источник фото:
Катунь 24

Будет проверено 452 территории.

С 7 по 12 ноября в Алтайском крае проходит первый этап акции «Безопасный лёд», направленной на пропаганду безопасного поведения на водных объектах в зимний период.

Специалисты проверят 452 места возможного выхода людей и выезда техники на лёд водоёмов, для работы сформированы 213 патрульных групп, передает региональное МЧС.

«Осенью, как только ударяют первые морозы, на водоемах образуется ледяной покров, пока он крайне непрочен. Об этом, к сожалению, забывают любители рыбной ловли и граждане, желающие срезать путь по водоёму. Особенно тревожно, что на берега и на лёд замерзших водоёмов выходят ищущие развлечений дети», — говорят специалисты.

Мониторинг состояния ледового покрытия на местах массового выхода людей будет проводиться в течение всего зимнего периода.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.