3 ноября 2023 / 12:34

Охрану хвойных деревьев усилили в Алтайском крае

Охрану хвойных деревьев усилили в Алтайском крае
Источник фото:
Катунь 24

В каждом лесничестве региона работает мобильная группа.

Охрана хвойных молодняков усиливается в лесничествах Алтайского края на период с 1 ноября по 1 января. Мера направлена на предотвращение незаконной рубки леса, сообщает Минприроды региона.

В каждом из 31 лесничества края действует мобильная группа. В особо криминогенных лесничествах организованы круглосуточные посты. Лесные инспекторы разработали маршруты и графики патрулирования в местах возможных незаконных рубок и провоза хвойных деревьев для новогодних праздников. Также запланированы проверки законности приобретения гражданами и юрлицами деревьев хвойных пород.

Сообщается, что за вырубку одного дерева в защитных лесах предусмотрен штраф до 500 тысяч рублей либо лишение свободы на срок до 2 лет со штрафом в размере от 100 до 200 тысяч рублей.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.