2 ноября 2023 / 16:51

Учёный из Алтайского технического университета стал стипендиатом программы «Лифт в будущее»

Учёный из Алтайского технического университета стал стипендиатом программы «Лифт в будущее»
Источник фото:
АлтГТУ

Он будет получать 5 месяцев стипендию в размере 20 тысяч рублей.

Аспирант АлтГТУ Никита Раззамазов стал единственным представителем Алтайского края, ставшим победителем программы «Лифт в будущее». Об этом сообщили в пресс-службе вуза.

Стать участниками программы могли школьники и обучающиеся вузов страны. Из 16 тысяч заявок было отобрано 319 кандидатов. Участники представляли свои проекты и решали кейсы, направленные на развитие реального сектора экономики.

Инженер-конструктор студенческого конструкторского бюро Никита Раззамазов победил в номинации «Агропромышленные технологии» с проектом «Машина с автоматической системой управления рабочими органами для междурядной и приствольной обработки почвы».

В течение 5 месяцев аспирант АлтГТУ будет получать стипендию в размере 20 тысяч рублей от благотворительного фонда «Система».

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.