2 ноября 2023 / 14:11

Лошади АГАУ, переданные Барнаульскому ипподрому, получат должный уход

Лошади АГАУ, переданные Барнаульскому ипподрому, получат должный уход

Об этом сообщили в пресс-службе Алтайского государственного аграрного университета.

Ранее в соцсетях и мессенджерах появилась информация, что работа конефермы при вузе будет прекращена и в связи с этим будут остановлены занятия конным спортом у детей.

Как пояснили в вузе, учебно-опытная конеферма — структурное подразделение АГАУ без образования юрлица. Конеферма содержалась исключительно на внебюджетные средства вуза и была убыточной на протяжении ряда лет. 

«На объекте в поселке Центральном, ул. Промышленная, 32, где велись тренировки, провел проверку Центр гигиены и эпидемиологии в Алтайском крае. По итогам  получено отрицательное заключение: строения, сооружения, помещения, оборудование и иное имущество, которое планируется использовать для лицензируемого вида деятельности и находящееся на территории, где ведутся тренировки, не соответствует требованиям, предъявляемым законодательством», — пояснили в вузе.

В АГАУ отметили, учебно-тренировочные занятия проводятся в Барнауле на ипподроме (Космонавтов, 61), где созданы необходимые условия для занятий и получена лицензия на образовательную деятельность.

По информации представителей вуза, всего конным спортом на конеферме АГАУ занимались восемь детей и только пять из них живут в поселке Центральном. Санитарно-эпидемиологические требования предъявляются при лицензировании программ спортподготовки. Для АГАУ это не профильная деятельность. Вуз не имеет лицензии на проведение подобных спортивных тренировок и не планирует их вести. 34 лошади передаются по договору аренды Барнаульскому ипподрому для занятий конным спортом.

В вузе также отметили, что лошади принадлежат государству, состояние здоровья и содержание животных вуз будет отслеживать – необходимые условия содержания также прописаны в договоре аренды.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.