31 октября 2023 / 19:25

Виктор Томенко посетил Коротоякский элеватор и школу в рамках рабочей поездки в Хабарский район

Виктор Томенко посетил Коротоякский элеватор и школу в рамках рабочей поездки в Хабарский район
Источник фото:
Катунь 24

О работе крупнейшего предприятия по зернопереработке главе региона рассказал генеральный директор Олег Новиков.

Некогда небольшой крупяной завод сейчас благодаря модернизации стал одним из ведущих в крае переработчиков зерна: за сутки здесь перерабатывают более тысячи тонн. Продукция поступает в региональные и федеральные торговые сети. Она востребована в Красноярском крае, на Дальнем Востоке. Поставки идут и на экспорт. Ежегодно Коротоякский элеватор отгружает серьезные объемы муки в Госрезерв, внося вклад в продовольственную безопасность всей страны.

Губернатор отметил, что региональное правительство при необходимости будет помогать предприятию в развитии. В селе Коротояк Виктор Томенко также посетил школу, здание которой построили несколько десятков лет назад. Директор Светлана Коцюба рассказывает, что вода в подвале может стоять все лето – это большая проблема, и в целом здание находится в плохом техническом состоянии – в стенах появились трещины.

К началу следующего года по новой школе для села должна быть готова проектно-сметная документация. По прогнозу сумма на строительство потребуется серьезная — от 500 миллионов рублей. Виктор Томенко подчеркнул, что этот вопрос будет решён.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.