31 октября 2023 / 18:40

«Ночь искусств» пройдет в Алтайском крае

«Ночь искусств» пройдет в Алтайском крае
Источник фото:
Катунь 24

К акции присоединятся все краевые музеи.

4 ноября в Алтайском крае пройдет Всероссийская акция «Ночь искусств». Программу мероприятий публикует Министерство культуры Алтайского края.

  • В Государственном музее истории литературы, искусства и культуры Алтая мероприятия начнутся в 12:00. Гостей ждут экскурсии и просветительные программы, концерты, кинопоказы, настольные игры. Кроме этого, будут организованы мастер-классы и интерактивы;
  • В художественном музее Алтайского края с 12 часов пройдут увлекательные экскурсии, в том числе по выставке из Русского музея «Женщины в русском искусстве». Гости также смогут принять участие в мастер-классе по каллиграфии и в Гайдай-диктанте «Помедленнее, я записываю!», посвященном 100-летию режиссера Леонида Гайдая;
  • Алтайский краеведческий музей готовит для посетителей различные экскурсии, интерактивные программы, квесты и мастер-классы сразу на двух площадках. Участники акции смогут познакомиться с традициями сибирских шаманов и основными элементами традиционного русского женского костюма. Не прогадает тот, кто решит окунуться в мир древнего прошлого Алтая;
  • Во Всероссийском мемориальном музее-заповеднике В. М. Шукшина (с. Сростки) программа «Ночи искусств» начнется в 18:00. В музее ждут любителей истории и особенно выпускников сростинской школы всех возрастов. Музейная программа «Учительство не труд…» будет посвящена Году педагога и наставника;
  • «Ночь искусств» в Алтайском мемориальном музее Германа Титова (с. Полковниково) будет проходить на трех площадках: в основном здании музея, Детском музее космонавтики и в усадьбе дома семьи Титовых. Для участников акции состоится презентация интерактивного стенда «Космическое СТО». Гости музея смогут почувствовать себя настоящими космонавтами.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.