31 октября 2023 / 12:09

Спасатели обращаются к водителям Алтайского края

Спасатели обращаются к водителям Алтайского края
Источник фото:
ГУ МЧС России по Алтайскому краю

Они напоминают о правилах безопасности на дороге.

За минувшие сутки специалисты МЧС по Алтайскому краю 11 раз выезжали на места ДТП. Спасатели напоминают об основных правилах безопасности на дорогах в период гололёда и сильных осадков.

Чтобы избежать печальных последствий:

  • При осадках, ухудшающих видимость, уменьшайте скорость до 10-20 км/час;
  • Двигайтесь при ближнем свете фар или с противотуманками, внимательно следя за дорогой;
  • Не приближайтесь к едущему впереди автомобилю, не останавливайтесь на проезжей части и не двигайтесь слишком близко к осевой линии дороги;
  • Cочетайте торможение двигателем с резкими и энергичными нажатиями на тормоза. Так можно эффективно снизить скорость, не потеряв управления;
  • Не поворачивайте руль одновременно с торможением, на гололеде это гарантированный занос с полной потерей контроля над автомобилем.

Помните, что в гололед тормозной путь увеличивается в 6-8 раз!

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.