30 октября 2023 / 19:35

«Самую мобильную деревню» выбрали в Алтайском крае

«Самую мобильную деревню» выбрали в Алтайском крае
Источник фото:
Катунь 24

Такое звание получил поселок Покровка Мамонтовского района. На победу в краевом конкурсе претендовало около 140 малых населенных пунктов региона.

Теперь Покровка – «цифровизированный» поселок. Здесь установят 2 высокоскоростных Wi-Fi-роутера, чтобы дать местным жителям возможность всегда быть в Сети. Оборудование – главный приз за звание «Самая мобильная деревня». Конкурс провела энергосбытовая компания. За победу боролись 140 сёл региона.

«Сверхцель мы не преследовали, просто чтобы людям было удобно. В селе Покровка, где мы находимся, не было возможности подключиться к интернету. В связи с этой акцией все для Покровки получилось. Для остальных населенных пунктов, которые участвовали в акции, нет», — рассказал начальник Каменского территориального отделения энергосбытовой компании Валерий Голынский.

Вдобавок Покровка выиграла годовой пакет интернета. Сельсовет будет искать варианты, как оставить для сельчан бесплатный доступ в Сеть. Победителя конкурса определили по количеству жителей поселка, которые оплачивают коммунальные услуги онлайн. В Покровке проживает около 600 человек, больше половины пенсионеры. Но даже они стараются осваивать современные технологии и пользуются компьютерами.

«Конечно, мы стараемся, поскольку нас остается очень мало, жить дружно. Нам надо помогать друг другу. Мы стараемся пенсионерам помогать, учим их пользоваться компьютером», — отметила глава Покровского сельсовета Наталья Самусенко.

Призы получила не только Покровка. Утешительные награды за 2 и 3 места передали еще 6 «цифровым» поселкам. Так, жители Завьяловского и Чарышского районов получили спортивный инвентарь: теннисные столы, сетки, мячи и ракетки. Их передали в местные спортивные залы, дома культуры и школы.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».