29 октября 2023 / 17:48

Россиянам рассказали об операциях, при которых могут заблокировать банковские карты

Россиянам рассказали об операциях, при которых могут заблокировать банковские карты
Источник фото:
unsplash.com

Подобные операции могут вызвать подозрение у искусственного интеллекта, задействованного в службе безопасности банка.

Заведующий кафедрой Института кибербезопасности и цифровых технологий РТУ МИРЭА Шамиль Магомедов рассказал о действиях из-за которых банковские карты граждан могут заблокировать, слова эксперта приводит РИА Новости.

Специалист убеждён, что блокировкой может закончится регулярный перевод крупной суммы денежных средств на банковскую карту и последующее оперативное снятие денег со счёта.

Такой исход может случится по причине использования банками для контроля за безопасностью операций искусственного интеллекта, который фиксирует нетипичные для каждого клиента действия.

Значение имеют отношения получателя и отправителя. Крупный перевод от родственника может снизить вероятность реагирования системы. При этом назначение перевода в случае возникновения подозрений, не рассматривается.

При обнаружении операции по крупному переводу или зачислению транзакцию могут задержать в целях проверки.

“После нее информация возвращается в систему платежей, клиента просят подтвердить транзакцию через код из СМС-сообщения, отпечатком пальца, ответом на звонок из банка” — рассказал Шамиль Магомедов.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.