28 октября 2023 / 13:57

В Алтайском крае более 400 тысяч жителей прошли диспансеризацию

В Алтайском крае более 400 тысяч жителей прошли диспансеризацию
Источник фото:
unsplash.com

Пациентов в рамках диспансеризации принимали 79 медучреждений.

В Алтайском крае прошёл этап диспансеризации населения, нацеленный на профилактику острых заболеваний на ранних стадиях развития, сообщает пресс-служба правительства Алтайского края.

На второй этап прохождения медобследований специалисты направили 141 тысячу 307 человек. Углубленная диспансеризация коснулась более 72 тысяч пациентов, перенёсших коронавирусную инфекцию.

В большинстве случаем в процессе прохождения диспансеризации у граждан были выявлены болезни эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ, болезни системы кровообращения, болезни органов пищеварения. 

В Минздраве Алтайского края уверены, что диспансеризация населения способствует доступности оказания медицинских услуг и реализации федеральной программы «Здравоохранение». 

Медицинские организации, принимающие пациентов на бесплатное обследование, работают с понедельника по пятницу с 8 до 20 часов, а также осуществляют приём пациентов в выходные дни с 8 до 15 часов.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.