26 октября 2023 / 21:15

Социальная сфера стала одной из основных в повестке октябрьской сессии Алтайского краевого Заксобрания

Социальная сфера стала одной из основных в повестке октябрьской сессии Алтайского краевого Заксобрания
Источник фото:
Катунь 24

Депутаты рассмотрели законопроекты, которые касаются защиты детей, оставшихся без попечения родителей, и трудных подростков. Парламентарии утвердили в первом чтении проект бюджета региона на следующий год: от этого документа зависит, в том числе, начисление соцвыплат.

Общественных наставников хотят приставить к проблемным детям. Законопроект, разработанный депутатами АКЗС совместно с прокуратурой региона, приняли в первом чтении. Наставниками могут быть жители края старше 18 лет с высокими деловыми и моральными качествами. Они будут на общественных началах работать с детьми, состоящими на учете в комиссии по делам несовершеннолетних, либо находящимися в социально-опасном положении.

«Это не вместо системы профилактики, это рядом. Это в помощь тем нашим учреждениям, которые уже сегодня работают с ребенком. Чтобы у ребенка был, можно сказать, друг, который поможет, подскажет, посодействует, вовремя даст сигнал, что здесь что-то не в порядке и нужно что-то делать. Своим личным примером мотивирует ребенка заниматься тем или иным правильным делом», — отметила председатель комитета АКЗС по спорту, культуре и молодежной политике Татьяна Ильюченко.

Где, как и в каких условиях воспитывают несовершеннолетних детей, оставшихся без попечения родителей. Подробную информацию профильные ведомства обязали передавать региональному Минобру. Органы опеки и попечительства начнут работать по новой системе с первого июля следующего года. По словам депутатов краевого парламента, это поможет защитить детей.

«Естественно, они и раньше эти условия проверяли, но эти сведения они не должны были, не обязаны были передавать Министерству образования. Теперь в рамках регионального банка данных по каждому ребенку будут аккумулироваться и сведения об условиях жизни, об условиях их воспитания. Мы будем более детально, более системно видеть именно со стороны самого Алтайского края всю эту ситуацию по каждой семье, по каждому ребенку», — заявил председатель комитета АКЗС по образованию и науке Александр Молотов.

Социальная сфера, образование, здравоохранение, культура и спорт – основные статьи расходов Алтайского края в следующем году. Парламентарии утвердили проект регионального бюджета в первом чтении.

Так запланированная сумма доходов краевого бюджета: 143 млрд рублей. Расходов – 158 млрд. Предельный уровень дефицита прогнозируется в размере около 15 млрд рублей. Цифры не окончательные. Точные параметры станут известны, когда Госдума рассмотрит в первом чтении федеральный бюджет. Он включает в себя расходы на регионы.

«Некоторые статьи бюджета сегодня ниже, чем это было в прошлом году, на эту же дату по совершенно объективным причинам. Буквально один пример: модернизация общей системы образования. Мы в прошлом году получили из федерального бюджета более двух млрд рублей, пока данные средства федеральным бюджетом не распределены, Алтайский край их не видит. Хотя мы четко понимаем, что программа будет работать. И я не сомневаюсь, что ко второму чтению, 30 ноября, мы эту цифру увидим», — сообщил председатель Алтайского краевого Законодательного Собрания Александр Романенко.

В проект бюджета, в том числе, заложили индексацию зарплат на 9,8% с первого января для отдельных категорий работников, подпадающих под действие указов Президента России. Все виды соцвыплат сохранят и также проиндексируют на 4,5%. МРОТ вырастет на 18,5% и составить чуть больше 19 тысяч рублей с первого января. Работа над проектом регионального бюджета продолжается, его рассмотрят во втором чтении на следующей сессии.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.