26 октября 2023 / 16:34

Депутаты АКЗС приняли в первом чтении проект бюджета Алтайского края на 2024 год

Депутаты АКЗС приняли в первом чтении проект бюджета Алтайского края на 2024 год
Источник фото:
Катунь 24

Октябрьская сессия краевого парламента прошла сегодня, 26 октября, в Барнауле.

Запланированная сумма доходов краевого бюджета – 143 млрд рублей. Расходов – 158 млрд. Предельный уровень дефицита прогнозируется в размере около 15 млрд рублей. Цифры неокончательные: точные параметры станут известны, когда Госдума рассмотрит в первом чтении федеральный бюджет. Он включает в себя расходы на регионы. 

«Некоторые статьи бюджета сегодня ниже, чем это было в прошлом году на эту же дату, по совершенно объективным причинам. Буквально один пример: модернизация общей системы образования. Мы в прошлом году получили из федерального бюджета более двух млрд рублей, пока данные средства федеральным бюджетом не распределены, Алтайский край их не видит. Хотя мы чётко понимаем, что программа будет работать. И я не сомневаюсь, что ко второму чтению 30 ноября мы эту цифру увидим», — сказал председатель Алтайского краевого Законодательного Собрания Александр Романенко.

При формировании проекта бюджета предусмотрена индексация заработной платы для отдельных категорий работников, подпадающих под действие указов президента Российской Федерации на 9,8 % с 1 января 2024 года. Сохраняются все виды соцвыплат, они также будут проиндексированы. В планах сохранить субсидии бюджетам муниципальных образований в области ЖКХ и поддержки объектов водоснабжения и водоотведения. Сохранят расходы и на поддержку местных инициатив. 

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».