25 октября 2023 / 18:45

«Поезд Победы» впервые приехал в Алтайский край

«Поезд Победы» впервые приехал в Алтайский край
Источник фото:
Катунь 24

Это масштабный интерактивный выставочный проект, который рассказывает о разных этапах и событиях Великой Отечественной войны. На одной из первых экскурсий побывала «Катунь 24». 

Увидеть оригинальные вещи солдат времён Великой Отечественной войны, услышать их истории и даже почувствовать запахи с фронта позволяет экспозиция «Поезда Победы». По словам авторов проекта, это первый в мире иммерсивный передвижной музей с эффектом погружения.

«Технически «Поезд Победы» очень сложно сделан. У нас более 4000 единиц оригинального реквизита, более 150-ти фигур, оригинальный свет, театральный звук, вибродинамики и истории, рассказанные Екатериной Гусевой», — рассказал администратор организационного комитета «Поезд Победы» Сергей Лукша.

В путешествие состав отправился в октябре 2020 года из Москвы. Музей проехал от Крыма до Владивостока и посетил больше 170-ти городов. За три года экспозицию увидели почти 700 тысяч человек. Настало время алтайского зрителя. Три дня передвижной музей работал в Бийске, а теперь приехал в Барнаул. Посещение выставки бесплатное, но требуется предварительная регистрация. Накануне открытия музея, барнаульцы забронировали почти все билеты. Одним из первых экспозицию посетил губернатор Алтайского края Виктор Томенко.

«Всё меньше и меньше остаётся живых свидетелей, даже детей войны, которые прошли это время и видели это детскими глазами. Поэтому надо обязательно бороться за историческую правду, надо обязательно изучать историю, и в ней видеть, находить те примеры и те обстоятельства, которые нельзя допустить в сегодняшней нашей жизни», — отметил губернатор Алтайского края Виктор Томенко.

Фрагмент экспозиции «Электричка на фронт» воссоздан по фотографии, снятой в 1941 году. Так что у всех персонажей были прототипы. Также в составе поезда есть тематические зоны «Окоп», «Концлагерь», «Банно-прачечный поезд», «Штабной вагон». Завершается выставка победой и возвращением домой. Понимание того, что всё это было, что это реальные истории нашей страны, не оставляет посетителей выставки равнодушными.

«Не хотелось бы всего этого увидеть вживую. Вот так интересно посмотреть. А вживую такое видеть неохота», — поделился блогер Максим Шубин.

«Поезд победы» пробудет в Барнауле три дня. Посетить экспозицию можно с 10 до 19 часов. Выставка рекомендована зрителям, старше 12-ти лет.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.