24 октября 2023 / 21:35

В Алтайском крае запустили пилотный проект «Помощник фельдшера»

В Алтайском крае запустили пилотный проект «Помощник фельдшера»
Источник фото:
Катунь 24

12 человек из ЦРБ со всего региона проходят профессиональное обучение в Барнауле. 

С 2 октября началась подготовка по программе профессионального обучения на базе Барнаульского базового медицинского колледжа. Она продлится до декабря. Ее участниками стали 12 человек из ЦРБ Ребрихинского, Романовского, Шипуновского, Топчихинского, Тальменского, Благовещенского, Троицкого, Шелаболихинского, Косихинского, Первомайского, Алейского районов и Заринска.

«Во время очной части наши слушатели проходили обучение на базе медколледжа и прошли практические занятия по навыкам и манипуляциям при уходе за пациентом: позиционирование пациента в постели, кормление пациента, функциональное наблюдение за его здоровьем», — рассказала заведующая отделением повышения квалификации Барнаульского базового медицинского колледжа Наталья Радченко.  

Слушатели изучили теорию, а с 23 октября приступили к практике в медицинских организациях – одной из площадок стала барнаульская горбольница № 3. В отделении паллиативной помощи их обучают методикам ухода за пациентами со сложными патологиями.

«Это постинсультные пациенты, пациенты после операций и травм, у которых трубочки разные — гастростомы и трахеостомы, это тяжёлые онкологические пациенты, которые могут быть нетранспортабельны из села или района, но в уходе тем не менее они нуждаются», — отметил заведующий отделением паллиативной медицинской помощи барнаульской городской больницы № 3 Николай Коханец.

После обучения слушатели курса будут работать в своих городах и районах. Их продолжат консультировать в дистанционном режиме опытные наставники из медицинских организаций и кураторы колледжа.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.