24 октября 2023 / 19:11

Депутат Госдумы от Алтайского края выступил против переименования сёл со странными названиями

Депутат Госдумы от Алтайского края выступил против переименования сёл со странными названиями
Источник фото:
Катунь 24

По словам Даниила Бессарабова, причудливые названия населенных пунктов подчеркивают многообразие культуры, обычаев и традиций России.

Он добавил, что прежде чем усмехаться и делать умозаключения, что «это наименование какое-то не такое», сначала стоит узнать его историю. По словам депутата, нужно понять, почему населенный пункт назвали именно так и почему это наименование не меняли десятилетиями или даже столетиями.

Напомним, недавно в Госдуму внесли проект о запрете оскорбительных названий населенных пунктов. Сёла Пуково, Бухалово, Лох, Мусорка, Хренище создают сложности их жителям. Чиновники посчитали, что граждане подвергаются травле.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.