24 октября 2023 / 17:52

Алтайские производители представят новый сорт сыра в Москве

Алтайские производители представят новый сорт сыра в Москве
Источник фото:
Катунь 24

В столице пройдет Международная выставка-форум «Россия». На фермерской продуктовой ярмарке сыроделы с 13 по 19 ноября презентуют свою продукцию.

Возраст — это что-то не имеющее значение, если вы не сыр. Новый полутвердый сорт «Антоновский» выдерживается всего 3 месяца. Не такой большой срок для созревания. Например, пармезану нужно в два раза больше времени. Но этого достаточно, чтобы классическая рецептура показала себя во всей красе. Новинку алтайские производители представят на международной выставке-форуме «Россия».

«Захотелось что-то сделать и поэкспериментировать с традиционными российскими сортами. Это все дело сложилось у меня в голове, и получился сыр «Антоновский». И наша сыроварня сегодня продвигает такую вот новинку не только на локальном уровне. Точнее, регионе. Но еще и за пределы будем продвигать», — говорит руководитель и основатель сыроварни Антон Жданов. 

«Антоновский» производят насыпным способом: из сырного зерна убирается лишняя влага, и, как результат, при созревании появляются «глазки» — в простонародье дырочки. Продукт созревает на аффинажных складах. Такие помещения позволяют качественно «состарить» продукт с сохранением и приумножением его лучших качеств. Для этого нужно соблюдать температурный режим, влажность и периодически переворачивать головки сыра.

«Смотришь, как он выглядит. Переворачиваешь. Ну и так далее. Если какие-то другие, особенные сорта сыра, то немножко по-другому. А это, в принципе, мой любимчик. Он у меня красивенький, ребристенький. Прям замечательный»,  — говорит работница сыроварни Марина Хиврич. 

Кроме «Антоновского», столица увидит и попробует гордость наших производителей – сыр «Горный резерв». А также еще одну новинку – «Буренкаас». Времени на то, чтобы познакомиться с сырными новинками, у посетителей будет достаточно, целая неделя. С 13 по 19 ноября.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.