21 октября 2023 / 16:53

В Алтайский край приедет «Поезд Победы»

В Алтайский край приедет «Поезд Победы»
Источник фото:
сообщество «Barnaul 22» во «Вконтакте».

Передвижной музей смогут посетить жители Барнаула и Бийска.

Выставка «Поезд Победы» откроется в Алтайском крае, поезд, в котором размещена иммерсивную инсталляция приедет в Барнаул и Бийск, об этом сообщается на сайте проекта.

«Поезд Победы» является уникальным объектом, содержащим в себе огромное количество скульптурных композиций, посвящённых войне и мультимедийных компонентов.

Состав поделён на 5 вагонов, первый посвящён мирному времени, в нём расскажут о последних часах жизни страны перед войной. Во втором вагоне будет показана история первых дней войны, в нём можно будет увидеть, как молодые люди отправлялись на фронт, а их родственники провожали членов своей семьи на борьбу с врагом.  Третий вагон посвящён одной из самых страшных страниц в истории войны — концлагерям и блокаде, а четвёртый — достижениям советской науки военного времени. Пятый вагон завершит путешествие по поезду долгожданной Победой.

Посетить «Поезд Победы» сможет любой желающий. Для этого необходимо пройти бесплатную регистрацию на сайте выставки.

В Бийске проект покажут с 22 по 24 октября, а в Барнауле с 25 по 27 октября 2023 года. Посещение разрешено для детей старше 12 лет. Дети в возрасте от 6 до 11 лет смогут пройти в поезд в сопровождении родителей, или законных представителей.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.