20 октября 2023 / 21:45

В Барнауле подвели итоги проекта «Отцовское плечо»

В Барнауле подвели итоги проекта «Отцовское плечо»
Источник фото:
Катунь 24

Сегодня больше 30 семей: отцов и их детей приехали из разных районов Алтайского края на праздник. Они посмотрели концерт и прошли квест.

Папа может все, что угодно. Лучше папы друга нет. Эти строчки всем известных песен посвящены главным защитникам семей – отцам. На протяжении всего года самые активные папы из разных уголков региона участвовали в проекте «Отцовское плечо». Его придумал и реализовал Краевой кризисный центр для мужчин. В Барнауле организация провела итоговый слёт проекта. Куда приехали более 30 семей: отцов и их детей.

«Праздник – это итог деятельности, которая проводилась в течение года, то есть это папы, которые организовывали творческие мастер-класс по созданию кормушки, акция какие-то были по безопасности, это работа отцовских патрулей на местах, безопасность на воде, безопасность на дороге, на лице, в быту. Это папы, которые занимаются с детьми», — рассказала психолог, заведующая отделением консультативного приема и работы с неполной отцовской семьей Краевого кризисного центра для мужчин Надежда Комарова.

Проект поддержали в региональном Министерстве социальной защиты и Краевом совете отцов при Правительстве региона. За время его существования поучаствовали в социальных, спортивных, культурных мероприятиях всего более 400 семей. В Косихинском районе активно подключались к событиям активисты Совета мужчин села Уклад. В том числе и Сергей Недосейкин. У него 4 дочки и сын. Многодетный отец приехал на слёт.

«У нас же много в селе неполных семей, где дети не знают, что такое отец. Мы стараемся в первую очередь привлекать детей, которые не знают. Кто такой отец. И учим их пользоваться молоткорм, пилой, электролобзиком. …. Девчонки учатся шить», — сообщил активист Совета мужчин села Уклад Косихинского района Сергей Недосейкин.

А вот у еще одного многодетного отца Антона Доровских все наоборот – 4 сыночка и дочка. На слёт он приехал со своим 11-летним сыном Романом.

«У меня 5 детей и чем больше детей становилось, тем больше участия они просили, требовали. И я понимал, что мое участие – это мой выбор и мне хочется вложить в них больше какой-то позитивной энергии, радости, счастья, поделиться жизненным опытом. Я уверен, что это надо делать с самых маленьких лет, с самого младшего возраста по подростковый возраст включительно», — поделился участник слёта Антон Доровских.

Все активные отцы на слёте прошли веселый квест. Участников разделили на 7 команд по 3-4 семьи в каждой. Они ходили по 8-ми станциям и получали — мандарины. Победили сильнейшие – которые собрали больше всего фруктов. Организаторы для них подготовили подарки – памятные призы и дипломы.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».