20 октября 2023 / 08:45

Эксперт рассказала, как заподозрить дефицит магния и чем он опасен 

Эксперт рассказала, как заподозрить дефицит магния и чем он опасен 
Источник фото:
unsplash.com

Питание не всегда охватывает потребности человека в важных микроэлементах. Одним из таких является магний, влияющий на работу сердечно-сосудистой, нервной, иммунной и других систем организма.

Врач, эксперт лаборатории «Гемотест» Ольга Уланкина рассказала, что дефицит магния можно заподозрить по наличию мышечных спазмов, ощущениям онемения и покалывания в конечностях, нарушениям сна.

Также при нехватке магния могут быть сбои сердечного ритма, потеря аппетита, тошнота, рвота, запор, изжога и тиннитус — звон в ушах. Страдает и психоэмоциональная сфера: наблюдается вялость, апатия, перепады настроения, пишет Газета.ru.

При обнаружении подобных симптомов врач посоветовала обратиться к терапевту.

Также специалист отметила, что длительный дефицит магния является фактором риска депрессии, атеросклероза, сахарного диабета и нарушения давления.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.