19 октября 2023 / 19:45

В социальных сетях участились жалобы на переполненные мусорные площадки в Барнауле

В социальных сетях участились жалобы на переполненные мусорные площадки в Барнауле
Источник фото:
Катунь 24

«Катунь 24» узнала, кто виноват и что делать. 

Красивый современный дом, известный как «Аквариум», на Смирнова, 1а. Рядом замечательный арт-объект и буквально в 50 метрах от него завалы растительного и строительного мусора.

Возмущение граждан, в том числе и в социальных сетях, вполне понятно, однако в этом конкретном случае нет вины ни управляющей компании, ни районной, ни городских властей. Более того, сейчас такая временная переполненность площадок для сбора мусора вблизи частного сектора – явление нормальное.

«Сейчас в Барнауле проходит осенний месячник санитарной очистки. Для этого периода некоторое перенаполнение на контейнерных площадках – оно характерно и даже закономерно, потому, что происходит сейчас активная уборка и организациями, и жителями приусадебных участков, придомовых территорий», — заявил заместитель председателя комитета ЖКХ Барнаула Алексей Пахоменко.

По условиям контракта с администрацией города специализированная организация должна убирать мусор с таких площадок механизированным и ручным способом не реже раза в неделю. А в ходе весенних и осенних месячников санитарной очистки — два раза в неделю. Это значит, что таким кучам лежать осталось считаные дни. И мы это обязательно проверим.

Отметим также, что всего в столице Алтайского края размещено более полутора тысяч контейнерных площадок, порядка 900 домов с мусоропроводами. В этой схеме, которая должна работать бесперебойно, задействовано более сотни мусоровозов. А таких муниципальных площадок, как эта, около 500, и именно они обслуживаются специализированной организацией.

Кстати, 20 октября в Барнауле, как и во многих других территориях Алтайского края, проходит общегородской субботник. Хотите сделать свою территорию чище, примите в нем участие.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.