19 октября 2023 / 18:55

В Алтайском госуниверситете начал работу Третий Международный алтаистический форум

В Алтайском госуниверситете начал работу Третий Международный алтаистический форум
Источник фото:
Катунь 24

В Барнаул приехали более 300 ученых из 92 университетов России, Азербайджана, Венгрии, Казахстана, Кыргызской Республики, Монголии, Таджикистана, Туркменистана, Турции и Узбекистана.

Участников форума приветствовал губернатор Алтайского края Виктор Томенко. Приветствие участникам Международного алтаистического форума передал и президент России Владимир Путин.

Главной темой форума станет обсуждение концепции историко-культурного единства славянских и тюркских народов. Её проект уже прошел предварительную экспертную оценку российских ученых, а также экспертов Кыргызского национального университета в Бишкеке.

«Сегодня, когда мы укрепляем и развиваем наши международные связи с нашими партнёрами, друзьями и соседями, проведение такого рода мероприятий очень важно. Поэтому со стороны органов государственной власти края будет оказана вся необходимая поддержка, но и наше научное сообщество, эксперты и молодёжь – это ещё и воспитание, выработка собственного отношения к вопросам международного взаимодействия и нашего общего отношения к Большому Алтаю», — заявил губернатор Алтайского края Виктор Томенко.

На форуме презентуют результаты археологических и этнографических экспедиций, проведенных учеными научно-образовательного центра «Большой Алтай». Всего с 2020 по 2023 год проведено 10 международных экспедиций на территории Алтайского края, Казахстана и Киргизии.

«Из Кыргызской Республики прибыла очень большая делегация. 25 докторов наук, академиков. Недавно также завершился визит президента РФ Владимира Владимировича Путина в Кыргызскую Республику, и это наше совместное мероприятие идёт как продолжение того сотрудничества в области литературы, истории и познания тюркологии, и я хотел бы пожелать больших успехов нашему форуму», — рассказал государственный секретарь Кыргызской Республики Суйунбек Касмамбетов.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».