19 октября 2023 / 18:09

В России предложили законодательно запретить вегетарианство для детей

В России предложили законодательно запретить вегетарианство для детей

С такой идеей в Госдуму обратилась детский омбудсмен в Татарстане Ирина Волынец.

Ирина Волынец подчеркнула, что у детей-вегетарианцев часто отмечается дефицит витаминов В12 и D, а также белка, железа, кальция, цинка, йода. Все это может спровоцировать появление анемии, неврастении, тяжелого отставания в развитии и росте.

Нередко у детей-вегетарианцев наблюдается разрушение зубов, нарушение моторики и другие заболевания.

«Однако вопрос о запрете вегетарианства и сыроедства в отношении несовершеннолетних, в особенности детей первых лет жизни, законодательно не урегулирован», — подчеркнула омбудсмен.

А также добавила: в законодательстве нет положений, которые грозили бы наказанием родителям, которые принуждают детей к вегетарианству и сыроедению без медицинской необходимости.

Заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья Алексей Куринный считает, что необходимости законодательно запрещать вегетарианство для детей в России нет. Своим мнением он поделился в беседе с Лентой.ру.

«Есть дикие случаи, которые периодически встречаются, связанные в основном с неадекватным поведением родителей, которые в силу своих убеждений пытаются навязать свои требования и к несовершеннолетним детям, безусловно, с проблемами для их здоровья. Но это контроль органов опеки в вопросе правильного воспитания, питания, содержания детей и их развития», — сказал депутат.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.