18 октября 2023 / 19:15

10 будущих выпускников АГАУ соревнуются за звание лучшего студента-зоотехника в Барнауле

10 будущих выпускников АГАУ соревнуются за звание лучшего студента-зоотехника в Барнауле
Источник фото:
Катунь 24

Молодые люди в теории и на практике показывают, чему научились в вузе за четыре года.

Конкурс проходит среди студентов-зоотехников ежегодно. В этот раз на племзаводе. Конкурсанты демонстрируют знания в следующих дисциплинах: кормление, разведение, биотехника воспроизводства, зоогигиена и машинное доение.

«Эти дисциплины они уже изучили на третьем курсе, еще подкрепили на технологической практике в хозяйствах. Соответственно, мы проверяем не только теорию, но и практику», — рассказала председатель жюри конкурса «Зоотехник года», доцент кафедры частной зоотехнии АГАУ Елена Пилюкшина.

На одном из этапов нужно было показать, как правильно пользоваться пенсильванским ситом. Этот инструмент позволяет быстро и просто провести анализ кормовой смеси для крупного рогатого скота. Например, степень измельчения, процентное соотношение сена, силоса и концентратов.

«Это важно для того, чтобы животные в процессе поедания корма не выбирали самое вкусненькое – концентраты. Для того чтобы они полностью потребили весь корм и получили все необходимые питательные вещества», — поделилась студентка биолого-технологического факультета АГАУ Любовь Иноземцева.

Конкурсанты получат дипломы за участие и небольшие призы. Среди участников выберут лучшего, а индустриальный партнер вуза вручит ему разовую стипендию 10 тысяч рублей.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.