18 октября 2023 / 18:53

Памятный знак, посвященный 150-летию Николая Рериха, установят в Барнауле

Памятный знак, посвященный 150-летию Николая Рериха, установят в Барнауле
Источник фото:
Катунь 24

В краевой столице прошло совещание, посвящённое установке знака.

Новый арт-объект появится в новом сквере на улице Приречной, сообщил глава города Вячеслав Франк на выездном совещании.

«Установка памятного знака станет важным событием не только в культурной жизни всего региона, но и изюминкой всех юбилейных мероприятий. В рамках Центрально-азиатской экспедиции в 1926 году Николай Рерих побывал в Барнауле, он останавливался в гостинце «Империал» и гулял по городу, что отмечено в его путевых заметках. Уверен, что памятник станет культурным магнитом для гостей и жителей краевой столицы. Для его изготовления мы привезли камень из Горного Алтая, из Уймона, там, где проходила экспедиция и где Николай Рерих написал более 500 своих картин», — подчеркнул директор музея культуры Алтая Игорь Коротков.

Сейчас разрабатывается эскизный проект памятного знака. Участие в разработке примут архитекторы, дизайнеры и художники, а также представители Колыванского камнерезного завода.

В апреле следующего года в краевой столице пройдёт масштабная выставка «Ковчег будущего», на которой представят картины Николая и Святослава Рерихов, а также научно-практическая конференция «Сибирь — страна великого будущего».

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.