18 октября 2023 / 09:47

Заболеваемость ОРВИ снижается в Алтайском крае

Заболеваемость ОРВИ снижается в Алтайском крае
Источник фото:
Катунь 24

Гриппом в регионе пока никто не болел.

Снижение заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями наблюдается в Алтайском крае. По данным Роспотребнадзора, за неделю с 9 по 15 октября зарегистрировано 19,1 тыс. случаев заболевания (на прошлой неделе больных было 19,7 тыс.). При этом превышение недельных порогов болезни уже отмечается лишь у взрослых.

Специалисты поясняют, что заболеваемость ОРВИ в крае обусловлена вирусами негриппозной этиологии (риновирусами, бокавирусами, аденовирусами). Случаев заражения гриппом не выявлено.

В рамках прививочной кампании от гриппа привились уже 504 143 жителя Алтайского края (23,7 % населения). Прививку можно поставить в поликлинике по месту жительства.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.