17 октября 2023 / 19:10

Около тысячи единиц снегоуборочной техники подготовили алтайские дорожники к зиме

Около тысячи единиц снегоуборочной техники подготовили алтайские дорожники к зиме
Источник фото:
Катунь 24

Отслеживать ситуацию на дорогах региона будут диспетчерские службы и служба оперативного реагирования с помощью видеокамер в круглосуточном режиме.

В Центральном ДСУ уже почти половина всей имеющейся техники готова к работе. На ней будут обслуживать участки протяжённостью более 2,5 тыс. км. Всего в Алтайском крае планируют ввести в работу в зимний период 1200 единиц техники.

«Ежегодно закупается дорожная техника для предприятий дорожного хозяйства. В этом году будет закуплено 13 единиц дорожной техники, используемой в зимний период. К началу зимнего периода вся техника поступит на предприятия», — сообщил начальник отдела ремонта и содержания дорог «Алтайавтодор» Арман Жумабаев.

Также краевые дорожные службы заготавливают все виды противогололедных материалов. В арсенале к этой зиме уже более 82 тысяч тонн. В том числе песчано-соляной смеси и технической соли.

«На данный момент соль заготовлена в 100 % объеме. И замешано с песком от необходимого объема 90 %. То есть к зиме по песко-соляной смеси готовы», — заявил главный инженер Центрального ДСУ Антон Бородин.

Отслеживать ситуацию на дорогах региона будут диспетчерские службы и служба оперативного реагирования с помощью видеокамер в круглосуточном режиме.

«Хотел бы пожелать. Не пожелать, попросить бы водителей заранее сменить резину с летней на зимнюю. И быть готовым к перепаду температур, так как перепад температур сказывается на состоянии покрытия, и люди еще не все осознают, что скоростной режим должен поменяться», — отметил начальник отдела ремонта и содержания дорог «Алтайавтодор» Арман Жумабаев.

Подготовка к зиме у алтайских дорожников закончится до 31 октября, на все эти работы выделили 2 миллиарда рублей. 

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.