17 октября 2023 / 15:30

Какие культурные события удивят жителей Алтайского края в 2024 году

Какие культурные события удивят жителей Алтайского края в 2024 году
Источник фото:
Катунь 24

Регион ожидают юбилеи Шукшина и Рериха, всероссийские фестивали и масштабные творческие проекты.

Врио министра культуры Алтайского края Елена Безрукова рассказала о главных культурных событиях предстоящего года. Он пройдет под знаком двух юбилеев — 150-летия художника Николая Рериха и 95-летия писателя, актера и режиссера Василия Шукшина.

Юбилей Шукшина

Помимо традиционного Всероссийского фестиваля «Шукшинские дни на Алтае» в сентябре пройдет второй театральный фестиваль «Здравствуйте, люди!». А в рамках Шукшинского фестиваля в краевом театре драмы откроется совместная выставка с «Мосфильмом». Планируется повторение опыта создания хореографического спектакля с куратором ансамбля «Алтай» народным артистом РСФСР Владимиром Васильевым. Есть задумка поставить его по так называемому «сибирскому треугольнику» – произведениям Шукшина, Астафьева и Распутина.

Юбилей Рериха

В апреле и октябре следующего года в Барнаул привезут 92 подлинные картины художника из Музея народов Востока (Москва), состоятся большая научно-практическая конференция, филармоническая программа, пленэры алтайских художников, выставка картин учеников Рериха и др.

Федеральные проекты

В апреле Алтайский край примет одну из зон Всероссийского фестиваля народного творчества, которая соберет участников из регионов Сибири и Дальнего Востока. А осенью состоится фестиваль оркестров и ансамблей русских народных инструментов.

В июле во время «Шукшинских дней на Алтае» Бийск впервые проведет Всероссийскую книжную ярмарку. На подобное мероприятие в Москву съезжаются тысячи книголюбов со всей страны, чтобы первыми познакомиться с книжными новинками. Кроме этого, книжный фестиваль – это не только выставка-продажа, но и презентации, встречи с писателями.

В рамках развития киноиндустрии в феврале в Белокурихе состоится Сибирский кинофорум, проводящийся по инициативе Фонда поддержки и развития регионального кино.

Кроме того, в 2024 году в регионе пройдут традиционный Литературный фестиваль Роберта Рождественского, краевые Дельфийские игры, Международный фестиваль деревянной скульптуры «Алтай. Притяжение» и Всероссийский фестиваль театров кукол «Зазеркалье».

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.