17 октября 2023 / 13:46

Вечный огонь в Барнауле переходит на природный газ

Вечный огонь в Барнауле переходит на природный газ
Источник фото:
Катунь 24

Это стало возможным благодаря реконструкции сетей газоснабжения мемориального комплекса на площади Победы.

Решение о реконструкции сетей газоснабжения на мемориальном комплексе было поддержано губернатором Алтайского края, сообщает администрация города.

«Хотел бы сказать огромное спасибо Виктору Петровичу Томенко за поддержку: было принято совместное решение о переводе Огня памяти в статус Вечного огня. Для этого ООО «Газпром газораспределение Барнаул» проведена работа по строительству газопровода высокого давления до земельного участка, на котором размещен мемориальный комплекс.

Работы по переводу на природный газ мемориала, в том числе замена оборудования, прокладка внутриплощадочных сетей газоснабжения, установка газорегуляторного пункта и восьми горелок в Пантеоне, выполнены ООО «Фалькон» в рамках муниципального контракта. На эти цели было выделено почти 6 млн рублей из городского бюджета. Работы идут в плановом порядке, завершиться они должны в середине ноября. После сдачи объекта в эксплуатацию в декабре на Мемориале Славы в Барнауле будет гореть Вечный огонь», — подчеркнул глава города Вячеслав Франк.

Правительством Алтайского края направлено предложение в Министерство обороны РФ об изменении статуса мемориального сооружения на «Вечный огонь».

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.