17 октября 2023 / 08:00

Ученые рассказали, чем опасен хронический недосып 

Ученые рассказали, чем опасен хронический недосып 
Источник фото:
unsplash.com

Специалисты провели масштабный эксперимент, в котором отслеживали изменения в организме человека при недостатке сна.  

Врачи утверждают, что оптимальным количеством сна является 7-8 часов. Однако многие люди спят намного меньше. Ученые Колумбийского университета выдвинули гипотезу, что недосып даже в два-три часа на протяжении 5-6 недель негативно влияет на здоровье сосудов.

Специалисты провели эксперимент с участием тысячи женщин. В течение первой фазы исследования участницы ложились спать в соответствии со своим обычным распорядком, а во время второй — на полтора часа позже обычного. Сон испытуемых отслеживался с помощью трекера в браслете, пишет Газета.ru.

Оказалось, что недосып провоцирует окислительный стресс, который повреждает клетки стенок сосудов. Из-за воспаления эндотелия увеличивается риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе гипертонии, инсульта, кардиосклероза.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.