16 октября 2023 / 19:15

Машину для обработки почвы создают в Алтайском государственном техническом университете

Машину для обработки почвы создают в Алтайском государственном техническом университете
Источник фото:
Катунь 24

Над новой установкой работает ученый Студенческого конструкторского бюро.

Рыхлит и удаляет сорняки — машина для обработки почвы. Над этим изобретением вот уже 3 года работает Никита Раззамазов. В этом году молодой ученый закончил специалитет и поступил в аспирантуру, параллельно трудится в Студенческом конструкторском бюро.

«Проект вырос из проблемы, то есть проблема состоит в том, что ручной труд он очень долгий. Он очень тяжелый, он не производительный. Так же нужно понимать, что у предприятий есть агротехнические сроки возделывания культур, и чтобы все эти нюансы учесть, нужно вот такими разработками и заниматься», — рассказал техник Студенческого конструкторского бюро, аспирант АлтГТУ Никита Раззамазов.

Машина с автоматизированной системой. Она сможет обрабатывать почву около плодовых и плодово-ягодных культур.

«Мы получаем какие-то заказы от агропромышленных предприятий и для них уже выполняем. У нас есть дальнейшая проработка темы», — сообщил профессор кафедры «Наземные транспортно-технологические системы» АлтГТУ Сергей Сороченко.

Работают ученые в бюро за компьютерами, где занимаются конструированием. А уже после того, как все расчеты выверены, переходят за выполнение деталей установки.

«У нас еще очень много идей. Мы все раскрывать не можем. Есть еще мысли, что доделать. Ну как минимум, точнее формально год еще требуется», — поделился техник Студенческого конструкторского бюро, аспирант АлтГТУ Никита Раззамазов.

Никита Раззамазов неоднократно выигрывал студенческие гранты на свое изобретение. Пока опытный образец нуждается в несущественных доработках. Машину предстоит испытать в полях. И это ученый вместе с руководителем сделают летом, осенью следующего года.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.