16 октября 2023 / 14:11

Центр русской культуры создадут в Павловском районе

Центр русской культуры создадут в Павловском районе
Источник фото:
Министерство культуры Алтайского края

Он будет функционировать в музее.

Итоги конкурса на создание центра традиционной культуры, ремесел и фольклора подвели в Министерстве культуры Алтайского края. Победителем признали заявку Павловского историко-художественного музея им. Г. Ф. Борунова, сообщили в пресс-службе ведомства.

Павловский музей провел масштабную подготовку. В прошлом году здесь организовали любительское объединение «Домовушка» по возрождению традиций и обрядов русской старины. Сотрудники собрали коллектив, стали проводить мероприятия, мастер-классы, выставки.

В будущем здании музея планируют провести реконструкцию и создать русскую горницу. Также в планах проведение экскурсий для молодежи, календарных обрядовых праздников. Будет работать кружок по изготовлению обрядовых кукол, русских народных костюмов, пэчворку и мезенской росписи.

Отметим, что в регионе уже работают 17 центров традиционной народной культуры на базе домов культуры, музеев и детских школ искусств. 

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.