14 октября 2023 / 11:52

Студент третьего курса Алтайского технического университета разработал нейрогарнитуру

Студент третьего курса Алтайского технического университета разработал нейрогарнитуру
Источник фото:
Катунь 24

На что способен новый гаджет и каков спектр его практического применения, узнала «Катунь 24». 

Студент третьего курса Алтайского технического университета – смог представить рабочий прототип нейрогарнитуры: прибора, который фиксирует напряжение, амплитуду и частоту сигналов мозга. Идея разработки пришла ему в голову задолго до поступления в ВУЗ.

«В рамках одного конкурса, по-моему «нейронет» мы с моим товарищем генерировали идеи и пришла мысль отслеживать состояние водителей для предупреждения ДТП», — рассказал разработчик нейрогарнитуры, студент бакалавриата приборостроения 3 курса АлтГТУ Данил Косихин.

В ходе реализации проекта от идеи к прототипу, стало понятно, что сфера использования прибора, фиксирующего все параметры активности мозга — может быть гораздо шире, чем предупреждение сна водителей дальнобойщиков. Об этом рассказал научный руководитель Данила – Владимир Падалко.

«Сейчас уже есть много игр, плюс уже на коммерческой основе этим занимаются, соответственно, игры виртуальной реальности. Это можно интегрировать туда и, соответственно, улучшить, усложнить геймплей. Можно интегрировать в рабочую сферу», — заявил старший преподаватель кафедры информационных технологий Владимир Падалко.

Управление различными механизмами силой мысли – открывают огромные горизонты для применения нейрогарнитуры не только в производственной сфере, но и в медицине.

«Используя нейрогарнитуру и экзоскелет, в дальнейшем человек, утративший функции движения – сможет перемещаться, он восстановит двигательные функции организма», — отметил разработчик нейрогарнитуры, студент бакалавриата приборостроения 3 курса АлтГТУ Данил Косихин.

Для полного раскрытия потенциала нейрогарнитуры – еще работать и работать. Но уже сегодня с ее помощью вполне можно контролировать к примеру, сотрудников, на удаленной работе. И я уверен – многие работодатели готовы заплатить за возможность такого дистанционного контроля.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.