12 октября 2023 / 21:45

В Барнауле прошли краевые Свинцовские чтения, посвященные 85-летию со дня рождения писателя

В Барнауле прошли краевые Свинцовские чтения, посвященные 85-летию со дня рождения писателя
Источник фото:
Катунь 24

Мероприятие организовали в Государственном музее истории литературы, искусства и культуры Алтая.

Владимир Борисович — автор многих творческих идей, инициатор издательского проекта «Библиотека “Писатели Алтая”», ежегодных литературных чтений и премий, поэтических конкурсов. В 2008-м он погиб в автокатастрофе на железнодорожном переезде в районе Черницкого кладбища — легковой автомобиль Honda столкнулся с поездом. Трагедия произошла за четыре дня до 70-летия писателя.

«Запомнился как очень доброжелательный человек, центр притяжения любого коллектива. Там, где появлялся Владимир Борисович, звучала шутка, смех, оживление. Потому что это был человек-мотор, человек-двигатель», — поделился член Союза писателей России, лауреат краевой литературной премии им. Владимира Свинцова Владимир Чикильдик.

В мероприятии приняли участие друзья и родственники Владимира Свинцова, его коллеги по творческому цеху.

«Его все называли «наш Борисыч». А запомнился разным: я видел его сильно расстроенным, когда он жаловался, что что-то не получается, был светящимся, радостным, опять это было связано с тем, что поработал ночью, приехал утром и продолжает этот воз везти. Чрезвычайным магнетизмом обладал этот человек, вот это, наверное, было его доминантой», — рассказал член Союза писателей России Сергей Бузмаков.

На выставке из фондов музея можно было увидеть редкие книги, рукописи, фотографии, личные вещи писателя.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.