12 октября 2023 / 11:04

Суд вынес решение по делу о споре «Спортмастера» и «Спортивного мира»

Суд вынес решение по делу о споре «Спортмастера» и «Спортивного мира»
Источник фото:
unsplash.com

Претензии федерального игрока признали необоснованными.

Федеральная сеть магазинов ООО «Спортмастер» обратилась в УФАС с жалобой на незаконное использование барнаульским ООО «Спортивный мир» обозначений, схожих с их товарными знаками. Подробности дела сообщает УФАС по Алтайскому краю.

Заявитель указывал на схожесть в оформлении вывесок, витрин сети «Спортивный мир», а также корпоративной страницы компании в соцсети. По его мнению, такое оформление может ввести в заблуждение потребителей, а также привести к получению барнаульским предпринимателем преимуществ в бизнесе.

Антимонопольный орган установил, что в оформлении двух торговых сетей действительно прослеживается сходство цветового сочетания и концепции логотипов, однако в комплексном восприятии это не приводит к смешению деятельности «Спортивного мира» и «Спортмастера». Кроме того, ИП использовал обозначение «Спортивный мир» с 2004 года, задолго до прихода в регион федерального конкурента. В ходе опроса потребители также опровергли возможность смешения в восприятии магазинов.

УФАС не установило нарушений со стороны барнаульской компании, после чего федеральная сеть обратилась в суд. Арбитражный суд края отказал обществу в удовлетворении исковых требований и подтвердил законность решения УФАС.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.