11 октября 2023 / 16:06

Дорогу из угольной золы построили в Алтайском крае

Дорогу из угольной золы построили в Алтайском крае
Источник фото:
Администрация Барнаула

Подобная практика может стать примером для других регионов.

Дорожное покрытие с применением золы-уноса Барнаульской ТЭЦ-3 построили на участке Павловск — Колыванское – Ракиты — Топчиха, пишет СГК. Мелкодисперсный продукт сгорания угля стал одним из компонентов монолитного основания, заменив 20-40 % цемента.

По предварительным оценкам, применение золы-уноса в дорожном строительстве позволит экономить от 20 до 100 % цемента, а также снизит стоимость работ. Подобное новшество разработано в рамках программы по развитию рециклинга — повторного вовлечения отходов в процесс производства.

«Для Сибирской генерирующей компании — это первый проект использования золы-уноса в качестве компонента вяжущего вещества при строительстве дорог. Он может стать хорошим подспорьем и реальным примером для использования данной технологии на объектах строительства в других регионах страны», — пояснил руководитель дорожных проектов СГК Сергей Голиков. 

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.