11 октября 2023 / 10:05

Стало известно, как преобразится парк имени Ленина в Барнауле

Стало известно, как преобразится парк имени Ленина в Барнауле
Источник фото:
Администрация Барнаула

Он будет парком для спокойного отдыха на природе.

Благоустройство зеленой зоны, расположенной в границах улиц Антона Петрова, Ленинградской и Энтузиастов, которая ранее была парком имени Ленина, обсудили в администрации Барнаула.

В основе концепции — парк для спокойного отдыха на природе, рассказали в мэрии. Планируется, что в парке будут зоны: детская площадка, тихий прогулочный отдых, спортивно-оздоровительная с велобеговой дорожкой и физплощадками, культурно-просветительская, амфитеатр в природном рельефе и место для коворкинга, центральная площадь. Кроме того, планируется, что парк будет обеспечен необходимой инфраструктурой: навесами, беседками, скамейками, качелями, будет установлен туалетный модуль и обустроена площадка для выгула собак.

Разработчик предлагает разделить благоустройство на три этапа, первый из которых включает формирование сети пешеходных дорожек, соединяющих объекты парка, а также создание центральных площадок для досуга и отдыха жителей, устройство освещения.

Напомним, указанная зеленая зона была выбрана барнаульцами для благоустройства в следующем году по нацпроекту «Жилье и городская среда» в ходе общественного голосования. А в июле жителей опросили, каким они видят будущий парк, на основе чего была разработана его концепция.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.