10 октября 2023 / 19:30

На автодороге Белоярск – Заринск установили автоматический комплекс весогабаритного контроля стоимостью 40 миллионов рублей

На автодороге Белоярск – Заринск установили автоматический комплекс весогабаритного контроля стоимостью 40 миллионов рублей
Источник фото:
Катунь 24

Работы провели по национальному проекту «Безопасные качественные дороги».

Участок трассы оживлённый. Ежедневно здесь проезжают сотни большегрузов. Соблазн превысить норматив и увезти больше груза за один рейс для многих перевозчиков очень велик. Но это вредит дорожному покрытию – оно разрушается быстрее, и трасса требует серьёзного ремонта, а это сотни миллионов рублей. Для предотвращения нарушений и создали эти комплексы, которые круглосуточно контролируют соблюдение законодательства.

«На данный момент 15-й комплекс сегодня открывается. А значит, охвачены все участки с наиболее интенсивным грузовым движением. Там, где наиболее высока вероятность превышения нормативных весов. Все комплексы весогабаритного контроля и контроля скорости за текущий год привлекли штрафов на сумму 460 миллионов рублей», — сообщил временно исполняющий обязанности министра транспорта Алтайского края Антон Воронов.

Власти подчёркивают, цель – не сбор штрафов, а защита дорожного покрытия от преждевременного разрушения. Сами комплексы тоже требуют периодического обслуживания.

«Ставятся комплексы в основном на маршрутах тяжеловесных транспортных средств. Нагрузка на дорогу серьёзная. Чем больше нагрузка, тем чаще нужно ремонтировать. Раз в 3-5 лет», — рассказал начальник отдела эксплуатации постов весового контроля Алтайавтодора Олег Семёнов.

Система может зафиксировать не только перегруз транспортного средства, но и нарушение скоростного режима или требований дорожной разметки. После введения в эксплуатацию три месяца комплекс будет работать в тестовом режиме.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».