9 октября 2023 / 16:42

Искусственный интеллект никогда не заменит учителя, уверено большинство педагогов Алтайского края

Искусственный интеллект никогда не заменит учителя, уверено большинство педагогов Алтайского края

Стремительное развитие искусственного интеллекта позволяет упростить работу во многих сферах жизни. ИИ рисует картины, пишет тексты и музыку. Сможет ли искусственный интеллект заменить учителя в школе, как относятся россияне к использованию нейросетей, проанализировало социологическое агентство «Вебер».

Большинство опрошенных, 64 %, уверено, что обучение детей в школах с помощью ИИ невозможно.  44 % уточняют, что школа – «это не только про знания, но и воспитание», и выступают против того, чтобы ИИ получил возможность обучать. 20 % считают, что ИИ никогда не заменит учителя.

Это мнение разделяют и сами педагоги — советники директора по воспитанию: Наталья Смарыгина, барнаульский лицей № 73, Ирина Бжицких, Алтайский кадетский корпус, Вячеслав Усков, барнаульский лицей № 2, участники Форума классных руководителей. Они уверены, что ИИ никогда не заменит учителя.

«Учитель не только передает предметные знания, но и воспитывает. При этом не всегда словом. Иногда одного взгляда бывает достаточно, чтобы ребенок что-то уяснил или осознал. Личный пример — лучший метод воспитания. Этот метод недоступен искусственному интеллекту», – говорит Ирина Бжицких.

Наталья Смарыгина уточняет, что, кроме вербального общения, есть не менее важное — невербальное. Учитель не только передает знания, но и дарит душевное тепло, развивает эмоциональный интеллект ребенка и воспитывает его своим примером.
Однако педагоги уверены, что в работе полезно использовать все возможности искусственного интеллекта. Ирина Бжицких использует ИИ, чтобы разнообразить урок и украсить наглядный материал. У Натальи Смарыгиной есть квиз ко Дню родного языка, созданный при помощи искусственного интеллекта. Он построен на толковании ИИ русских пословиц и поговорок. «Учитель должен идти не только в ногу со временем, но и немного опережать его», – уверена педагог.

Кстати, 24 % опрошенных считают, что владение нейросетями – важный навык современного человека, а 11 % в курсе, что их дети или дети их знакомых пользуются возможностями ИИ в учебе. 25 % россиян считают, что обучение детей в школах с помощью искусственного интеллекта в будущем возможно.

Вячеслав Усков предлагает рассмотреть ситуацию, при которой ИИ может полностью заменить учителя, – активное внедрение колонок «Маруся» от VK в школах, при котором роль учителя незаметно уменьшается. ИИ сам читает лекции, отвечает на вопросы, проверяет работы и выставляет оценки. И все же, уверен педагог, заменить учителя нельзя, так как он помогает социализации ребенка и может более интересно подать урок, чем ИИ.

Справочно: социологическое агентство «Вебер» — проект АНО «Диалог» и АНО «Диалог Регионы» по исследованию общественного мнения с использованием современных онлайн-инструментов.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.