6 октября 2023 / 10:39

Котята снежного барса сломали фотоловушку в Сайлюгемском национальном парке

Котята снежного барса сломали фотоловушку в Сайлюгемском национальном парке
Источник фото:
Илья Труханов / Сайлюгемский национальный парк

Котята снежного барса сломали фотоловушку в Сайлюгемском национальном парке.

Шалость снежных барсов удалось зафиксировать с помощью другой профессиональной фотоловушки. Её установил предприниматель Илья Труханов.

«Котята снежного барса выходят на поляну, один из них подходит к камере, нюхает, сваливает ее лапой и катает по земле. Камера записывает последние смазанные кадры и отключается, но резервная видеоловушка, установленная напротив, зафиксировала все, что делает барсенок», — пишут в пресс-службе нацпарка.

Вероятно, котята только что пообедали — у них взъерошена шерсть и видны следы крови добычи. Зверята были сытыми и игривыми, поэтому с радостью сломали незнакомый предмет. После акта вандализма снежные барсы начали вылизываться и потягиваться, как обычные домашние кошки.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.