4 октября 2023 / 08:45

Рассказываем, как в Кислухинском заказнике оберегают краснокнижных животных

Рассказываем, как в Кислухинском заказнике оберегают краснокнижных животных
Источник фото:
Катунь 24

Всемирный день защиты животных ежегодно отмечают 4 октября. В России для охраны фауны создаются природные заказники, а на территории Алтайского края их действует 36. Один из таких – Кислухинский, где в естественной среде обитают около 200 видов животных и птиц.

Кислухинский заказник площадью почти 34 тыс. га. На его территории обитают классические «охотничьи» виды животных: лоси, косули, кабаны, пушные животные и множество других животных, а также птиц и растений, в том числе и краснокнижных. Сотрудники КГБУ «Алтайприрода» занимаются созданием условий для жизни и размножениях всех видов, населяющих заказник.

«Также проводятся в рамках взаимодействия с министерством биотехнические мероприятия, направленные на подкормку животных. Это обустройство солонцов, обустройство галечников для боровой дичи, обустройство подкормочных площадок зерном, лиственными вениками для копытных и сеном. То есть все это необходимо именно в зимний период. Сейчас как раз ведется подготовка к этому всему», — сообщил заместитель директора «Алтайприроды» Кирилл Никифоров.

В заказнике проводятся и охранные процедуры, в их числе рейды сотрудниками. Несмотря на то что охота на территории заказника запрещена, случаи браконьерства все же происходят, как и незаконная вырубка.

«Самые у нас, я считаю, вредители – это «черные лесорубы», которые уничтожают этот красивейший лес. Вырубают, и все это ради наживы, ради денег. А мы стараемся сохранить именно этот лес в первозданном виде. Чтобы животные могли здесь себя чувствовать защищенно. Выращивать свое потомство, чтобы им никто не мешал», — рассказал егерь «Алтайприроды» Сергей Пузанов.

За последние годы число нарушений сократилось благодаря работе специалистов и двум оперативным группам по особо охраняемым природным территориям. При необходимости их отправляют на усиление, особенно в сезон охоты и активной заготовки леса.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».