3 октября 2023 / 20:35

Советский артефакт возрастом более 60 лет сохранят при ремонте Дома культуры в Локтевском районе

Советский артефакт возрастом более 60 лет сохранят при ремонте Дома культуры в Локтевском районе
Источник фото:
Катунь 24

Сегодня в Алтайском крае в рамках региональных программ ведется капитальный ремонт в нескольких десятках сельских домах культуры.

Пока местный ДК в селе Вторая Каменка Локтевского района закрыт на капремонт, репетиции сельского хора проходят в здании сельсовета.

«Репетиции у нас проходят в администрации сельского совета, надеемся, что наш клуб скоро отремонтируют и мы будем продолжать там», — поделилась библиотекарь Второкаменского СДК Елена Тишенкова.  

Ремонт в местном ДК должен завершиться к Новому году, так что рождественские праздники селяне смогут провести максимально культурно.

«В зрительном зале не будет течь вода на голову во время наших концертов, а на сцене, которая у нас такая шаткая, можно будет с удовольствием танцевать и не бояться, что провалишься», — отметила директор Второкаменского СДК Лидия Ереско.

Здание Второкаменского сельского Дома культуры построено в далеком 1967 году, и с той поры его облик не менялся. Но после текущего капитального ремонта его будет не узнать.

Помимо прочего, замуруют будку киномеханика, к которой вела отдельная уличная лестница, поскольку теперь видео можно смотреть благодаря проектору, а на стенах появится современная износостойкая штукатурка. Но на входе гостей ДК будет встречать все то же мозаичное панно из цветного стекла, что и более полувека назад.

«Это панно сделано еще в 1967 году при постройке этого Дома культуры, и решили его сохранить и сберечь для наших потомков, и оно прекрасно сохранилось, спасибо великому мастеру, который сделал это панно», — поделилась директор Второкаменского СДК Лидия Ереско.

Отметим, что сегодня в Алтайском крае в рамках региональных программ ведется капитальный ремонт в нескольких десятках сельских домах культуры. В том же Локтевском районе, помимо Второй Каменки, ДК ремонтируется в селе Ремовка. А в прошлом году в рамках проекта «Культура малой родины» ремонт в регионе пережили 23 сельских ДК.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.