30 сентября 2023 / 12:58

В России выяснят необходимость туристического сбора

В России выяснят необходимость туристического сбора
Источник фото:
unsplash.com

Соответствующую возможность анализируют в Минфине РФ.

Министерство финансов России рассмотрит возможность введения туристического сбора в стране, об этом сообщает ТАСС.

На определение целесообразности сбора Минфину потребуется более года.

«Планируется оценить целесообразность предоставления субъектам Российской Федерации права введения туристического сбора. <…> В течение 2023 и 2024 годов Минфином России будет анализироваться возможность введения туристического сбора, в том числе с учетом итогов анализа эксперимента по установлению и взиманию курортного сбора» — сообщают в ведомстве.

Экспериментальный режим существования курортного сбора действует в Алтайском крае с 2018 года, в 2022 году список участников эксперимента пополнили Санкт-Петербург и федеральная территория «Сириус».

В Минфине отмечают, что полноценное введение туристического сбора может привести к удорожанию услуг, при этом обнуление НДС в местах размещения туристов может исключить ощутимость ценовой разницы.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.