28 сентября 2023 / 21:45

Сегодня исполнилось 86 лет со дня основания Алтайского края

Сегодня исполнилось 86 лет со дня основания Алтайского края
Источник фото:
Катунь 24

О прошлом, настоящем и будущем нашего многогранного региона узнала «Катунь 24».

Сегодня день рождения Алтайского края. Он ведёт свою историю с 1937 года. Регион был крупным промышленным центром, житницей для Сибири и всей страны, а сейчас является ещё и туристической Меккой. О его истории и о тех, кто составил его промышленную славу, рассказал историк Константин Борнеман.

Константин – по образованию учитель истории. Он экскурсовод, драматург и любитель старинного Барнаула. Улица Ползунова – одна из первых в городе. Именно отсюда во многом началась история Алтайского горного округа, здесь работал изобретатель первого в истории двухцилиндрового парового двигателя Иван Ползунов, который ещё в XVIII веке предвосхитил будущее промышленное могущество региона.

«Его задача-то была, миссия, на мой взгляд, глобальная – строить заводы в местах, не привязанных к рекам», — отметил Константин Борнеман.

Спустя время горнорудная промышленность региона стала приходить в упадок из-за истощения ресурсов и изменения государственных приоритетов в экономике. Но на Алтае нашли новые пути развития. Барнаул стал купеческим городом, а продукция сельского хозяйства поставлялась далеко за пределы региона, в том числе за рубеж. Многие отрасли, заложенные в то время, до сих пор остаются бюджетообразующими для Алтайского края спустя столетия. Например, заводы напитков – их производство когда-то начали на Алтае купцы Ворсины.

«Ворсины познакомили барнаульцев с минерализованной водой. Они первыми здесь поставили линию по производству минеральной воды. У них был совершенно невероятный квас, и их минеральная вода на различных выставках, которые проходили в Российской империи и в Европе, завоёвывала золотые и серебряные медали», — рассказал Константин Борнеман. 

Общественные и политические потрясения первых десятилетий XX века не обошли Алтай стороной. Истории Гражданской войны в регионе посвящены книги многих авторов. Пожар в Барнауле 1917 года, смена экономической модели в стране, национализация предприятий, нэп, а далее коллективизация не могли не отразиться на всех областях жизни. Новый колоссальный импульс развития Барнаул и Алтайский край получили в годы Великой Отечественной войны, когда сюда были эвакуированы сотни заводов из европейской части СССР. Трудовому подвигу народа сегодня посвящена стела, возведённая в Нагорном парке Барнаула, в честь присвоения краевой столице почётного звания «Город трудовой доблести».

После Великой Победы советского народа, которую ковали и на Алтае, последовал новый этап развития. Послевоенное восстановление народного хозяйства, освоение целины. Однако ряд управленческих просчётов высшего руководства страны в конце концов привёл СССР к закупкам зерна за границей. Неслыханно для великой в прошлом аграрной державы. А после и вовсе развал, очередная смена приоритетов в экономике и тяжёлый период 90-х. Но и тогда Алтай выстоял, и сегодня, в период новых глобальных вызовов, регион обеспечивает страну и армию всем необходимым: продовольствием, спецодеждой и продукцией военного назначения.

«И это правильно, правильно, что государство поддерживает. Более того, мне импонирует, что сейчас благодаря господдержке открываются новые, пусть даже маленькие, но предприятия, которые создают реальный сектор экономики», — поделился Константин Борнеман.

Алтайский край сегодня – это аграрный регион с самой большой в стране пашней площадью 6,5 миллиона гектаров. Ежегодно урожай зерновых и зернобобовых культур превышает 5 миллионов тонн. Продовольствия хватает не только для России, но и для экспорта. Впервые за долгое время страна обеспечивает себя всеми необходимыми базовыми благами, и в этом большой вклад алтайских тружеников. Но не пашней единой: в регионе сохраняется мощная база тяжёлой промышленности, развиваются и инновационные производства. Алтайскими топливными системами оснащают автомобили на конвейере КАМАЗа. Ежегодно отдыхать в регион приезжают около 2 миллионов туристов. И это лишь самые очевидные примеры. А новые испытания открывают и новые окна возможностей для будущего.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».