28 сентября 2023 / 18:11

В Алтайском техническом университете открылась новая лаборатория современной электросварки

В Алтайском техническом университете открылась новая лаборатория современной электросварки
Источник фото:
Катунь 24

Теперь студенты станут еще ближе к реальному сектору экономики.

Электродуговую сварку изобрел русский инженер Николай Бенардос. С тех пор прошло больше 140 лет, и современная механизированная сварка в среде защитных газов наряду с электродуговой во многом определяют облик отечественного машиностроения. Лучших алтайских инженеров-сварщиков, которые умеют варить взрывом и даже под водой, готовят на базе Алтайского технического университета.

«У нас кафедра с 1962 года занимается самыми современными технологиями. Мы являемся пионерами в области электрошлаковой сварки, в области лазерных технологий, в области электронно-лучевой сварки в вакууме, очень много работ сделали по индукционной наплавке, сварке взрывом», — говорит заведующий кафедрой малого бизнеса в сварочном производстве Михаил Сейдуров.

Если при помощи взрыва сваривают детали подводных лодок, то полуавтоматическая сварка в среде защитных газов актуальна и для мирной промышленности, и для военной. Оборудование для такой сварки стало основой новой лаборатории технического университета. Примечательно, что эта лаборатория открыта на средства одного из промышленных предприятий региона. Зачем предприниматели вкладываются в науку?

«Интерес предприятия в том, что сейчас во всей промышленности Алтайского края, да и России, дефицит кадров, поэтому мы видим необходимость в подготовке новых кадров, студентов, чтобы они приходили на предприятие уже к тем условиям, в которых они будут работать», — отмечает управляющий директор компании «Тонар» Вячеслав Крымов.

Важно отметить, что эта лаборатория далеко не первая из тех, что открываются в образовательных учреждениях на средства предприятий региона.

«Открывая такие лаборатории, мы еще больше совершенствуем учебный процесс, приближаем его к реальным условиям производства, что дает возможность нашим выпускникам уже чувствовать себя уверенными на любом производстве. Не только на том, которое открывает эту кафедру, но и в принципе на любом другом предприятии», — подчеркивает ректор АлтГТУ им. И. И. Ползунова Андрей Марков.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.