28 сентября 2023 / 13:40

Чудовищная история: работники детдома в Новосибирске пытались скрыть смерть своего подопечного

Чудовищная история: работники детдома в Новосибирске пытались скрыть смерть своего подопечного

Директору учреждения объявили выговор. 

Трагедия произошла в новосибирском детдоме в марте 2023 года. 15-летний подросток и его друг попытались сбежать из здания через окно, попытка оказалась неудачной. Один из подростков сломал ногу, второй неудачно упал и погиб. Однако смерть наступила не сразу. Как сообщает «КП-Новосибирск», ребёнка затащили в здание и пытались вылечить самостоятельно. 

«Его всю ночь рвало, возле него стоял тазик крови. У него под головой, под волосами была вмятина, она прощупывалась. Он то приходил в себя, то отключался, — рассказал «КП-Новосибирск» источник. — Скорую никто не вызывал даже не до утра, а до обеда, наверное. Есть врач в детском доме, она тоже была, не знаю только, на каком моменте подключилась. Дала просто таблетку какую-то, обезбол, видимо».

Только после этого, по словам источника, сотрудники детдома вызвали врачей, и ребёнка забрали в больницу. Там он скончался. Однако на этом странное поведение сотрудников детдома не закончилось: отцу ребёнка не сообщили истинных причин смерти мальчика. 

«Пришло сообщение, что мой сын погиб при несчастном случае. Я позвонил в шоке, мне рассказали, что, мол, он на спортивном снаряде баловался, сорвался и упал. Якобы моего ребенка прооперировали в больнице, но спасти его не смогли. Сказали, что мой сын умер через сутки. Потом узнал, что это вранье! Начал узнавать, что за больница, где оперировали? Молчат», — рассказал «КП-Новосибирск» отец мальчика.

Детям тоже сначала врали. На похоронах их не было. Они до последнего думали, что парень в больнице. Подростка, пытавшегося сбежать вместе с погибшим, перевели в другую группу. 

К делу подключились СК, прокуратура, чиновники. Как сообщал источник «КП-Новосибирск», после трагедии воспитательница, дежурившая в ту ночь, не выходила на смену. Медик тоже уходила на больничный. Руководство в детском доме сменилось.

Прокуратура и департамент социальной политики мэрии провели проверки. По итогам директору и двум сотрудникам объявили строгий выговор.

Также прокуратура проверила, как в детском доме работают с детьми, склонными к побегу. Оказалось, что воспитанники могли спокойно убегать из учреждения. Это послужило вынесением еще одного представления в отношении учреждения.

Региональный СК возбудил уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей». Результаты расследования пока неизвестны.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.