28 сентября 2023 / 13:13

Каждый третий россиянин остался без отпуска этим летом

Каждый третий россиянин остался без отпуска этим летом
Источник фото:
Катунь 24

Эта цифра стала максимальной за последние 5 лет.

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) подвел итоги опроса, как и где отдыхали россияне этим летом.

Около четверти россиян брали летом отпуск или были на каникулах, но никуда не выезжали и отдыхали дома (23 %), за год «домоседов» стало в полтора раза меньше. Не брал отпуск в этом году каждый третий — 35 %, что является максимумом за последние 5 лет.

Каждый четвертый россиянин отдыхал на даче (26 %), в последние 5 лет доля «дачников» практически не меняется. Путешествовали по России 13 %:  курорты Краснодарского края посетили 8 %; аудитория Сочи, Анапы, Туапсе и др. в последние 5 лет находится в диапазоне 6–8 %. В Крыму отдыхали 4 % — показатель относительно стабилен с 2018 года. Аудитория отдыхающих за границей не превышает 3 %, до пандемии показатель был выше (6–8 %).  

Последние пять лет удовлетворенность россиян своим летним отдыхом растет: в 2018 им были довольны шесть из десяти (63 %), в этом году — восемь из десяти (81 %). Чаще других довольны летним отдыхом молодые люди до 35 лет (92 % среди 18–24-летних и 84 % среди 25–34-летних). Каждый пятый в группе 35–44 лет оказался недоволен тем, как провел лето.

Продолжительность отдыха россиян этим летом оказалась минимальной с 2019 года и составила 22 дня. Это на 8 дней меньше, чем годом ранее.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.