27 сентября 2023 / 21:35

23-я сессия Алтайского краевого Законодательного Собрания прошла сегодня в Барнауле

23-я сессия Алтайского краевого Законодательного Собрания прошла сегодня в Барнауле
Источник фото:
Катунь 24

Депутаты рассмотрели 24 вопроса.

На 23-й сессии Алтайского краевого Законодательного Собрания депутаты регионального парламента единогласно поддержали проект закона, который обеспечит сбалансированность местных бюджетов. Дело в том, что по действующим правилам муниципалитеты, в которых объём доходов на душу населения в два раза превышает средние показатели по региону, должны перечислять субсидии в краевой бюджет. Эту схему называют отрицательным трансфером. Решением депутатов АКЗС этот коэффициент решили поднять с 2 до 2 и 6 и, таким образом, снизить размер выплат.

«У нас есть такие муниципалитеты, в которых объём доходов на душу населения чуть выше, чем по краю. Но в силу того, что в последнее время численность снижается, нагрузка на эти муниципалитеты кратно возрастает. Поэтому коллеги из Минфина предложили эту нагрузку немножко сбалансировать в последующие годы, чтобы данным муниципалитетам не было финансово тяжело», — сообщил председатель комитета АКСЗ по бюджетной, налоговой, экономической политике и имущественным отношениям Александр Локтев.

Новый закон о бесплатной юридической помощи приняли парламентарии в первом чтении. В нём расширили объём поддержки и сохранили перечень категорий граждан, которые могут ей воспользоваться. Закон предполагает правовое консультирование, составление заявлений, жалоб и других документов, а также представление интересов в судах. Юридическая помощь гражданам будут оказывать бесплатно. Но специалисты продолжат получать плату за свой труд. Средства на это направят из краевого бюджета.

«Мы в принципе сохраняем все те механизмы бесплатной юридической помощи, которые работали, но немного расширяем функционал адвокатов и технологию взаимодействия с адвокатами. Дополнительно мы предусматриваем, что бесплатную юридическую помощь теперь оказывают и нотариусы по своим предметам ведения и заверению документов по определённым вопросам. Кроме того, мы упорядочиваем перечень категорий граждан, которые имеют право на бесплатную юридическую помощь», — рассказал заместитель председателя АКЗС, председатель комитета АКСЗ по правовой политике и местному самоуправлению Денис Голобородько.

Депутаты АКЗС приняли изменения в краевой закон «Об охоте и сохранении охотничьих ресурсов». Теперь работодатель государственных охотинспекторов будет страховать их жизнь и здоровье за счёт федерального бюджета. Инициатива затронет 34 специалистов.

«За последние 5 лет в Алтайском крае погибли 2 охотничьих инспектора. И десятки случаев нападения браконьеров, и многим был причинён ущерб здоровью. Многие стали инвалидами. Поэтому комитет инициировал вопрос на уровень федерации. Наконец в федеральном законе об охоте приняты эти дополнительные социальные гарантии. Соответственно, и мы тоже в свой закон принимаем», — уточнил председатель комитета АКСЗ по аграрной политике, природопользованию и экологии Сергей Серов.

Также парламентарии внесли изменения в закон «Об обращении с отходами производства». Они направлены на возвращение в хозяйственный оборот максимального объёма отходов. По большей части это касается упаковки.  Поправки обяжут производителей минимизировать захоронение и увеличить переработку тары. Изменения вступят в силу с 1 января. К 2025 году закон обязует перерабатывать больше 55 процентов упаковки. А к 2027 – приблизиться к ста процентам.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».