27 сентября 2023 / 20:42

Два новых автобуса вышли на 55-й и 60-й маршруты в Барнауле

Два новых автобуса вышли на 55-й и 60-й маршруты в Барнауле
Источник фото:
Катунь 24

На смену маленьким «газелям» пришел транспорт большой вместимости. Перевозчик уверяет, в автобусах созданы все условия для комфортного проезда. А что думают водители и пассажиры, в материале «Катунь 24».

Рабочий день Юрия как обычно начался в 5 утра. Водитель автобуса с 15-летним стажем проверяет, готова ли его «ласточка» к выезду. Барнаульская транспортная компания, где он работает, купила два новых автобуса на 55-й и 60-й маршруты. Один из них достался Юрию.

«До этого автобус был малой вместимости. Конечно, было некомфортно: народу много, все не входили. Ажиотаж в основном в час пик. Сейчас такого нет. Новая машина есть новая машина. Гораздо все лучше, комфортнее. Ну и шибко не устаешь», — говорит водитель автобуса Юрий Балахнин. 

У многих автобусов транспортной компании уже солидный срок эксплуатации. Руководство задумалось о покупке новых машин, когда городская администрация ввела долгосрочные муниципальные контракты с перевозчиками.

Вместимость новых автобусов на 55-м и 60-м маршрутах – 90 и 60 человек соответственно. Обе машины китайского производства. Суммарная стоимость — больше 21 млн рублей. Перевозчик считает, что это оптимальное соотношение цены и качества: экономичный двигатель, относительно дешевое обслуживание. Для удобства пассажиров кондиционер, система отопления, места для маломобильных граждан и колясок. Автобус оборудован камерами заднего вида, в салоне ведется видеонаблюдение с выходом на экран водителя. 

В следующем году перевозчик планирует закупить еще три автобуса. На второй маршрут, 55-й и 60-й. А до 2030 года обновить минимум 25 % автопарка. Сейчас в нем около 80 автомобилей.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.