27 сентября 2023 / 14:45

Членам ОПГ, занимавшейся незаконной банковской деятельностью, вынесли приговор в Алтайском крае

Членам ОПГ, занимавшейся незаконной банковской деятельностью, вынесли приговор в Алтайском крае
Источник фото:
СУ СК России по Алтайскому краю

Уголовное дело составило 179 томов.

С 2016 по 2020 год члены барнаульской ОПГ совершали незаконные банковские операции по осуществлению расчетов, кассовому обслуживанию и инкассации денежных средств. За годы деятельности им удалось обналичить 844 млн рублей, получив доход в размере 87 миллионов рублей. Суд вынес обвинительный приговор фигурантам уголовного дела, сообщает СК.

Злоумышленники подыскивали клиентов – юрлиц, нуждающихся в обналичивании. Деньги перечислялись на расчетные счета подконтрольных членам группы организаций, зарегистрированных на подставных лиц. Затем средства переводились с одних счетов на другие, в том числе с целью придания видимости реальных финансово-хозяйственных отношений, а в последующем обналичивались.

Следователи проделали значительную работу, уголовное дело составило 179 томов. Суд признал фигурантов виновными в осуществлении незаконной банковской деятельности с извлечением дохода в особо крупном размере, а также в неправомерном обороте платежей, совершенном ОПГ. Организатора преступной группы приговорили к 6 годам лишения свободы условно с выплатой штрафа в сумме 400 тысяч рублей, остальным участникам назначили от 2 до 5 лет лишения свободы условно со штрафом от 60 до 250 тысяч рублей.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.